Martedì 5 novembre la Pizzeria Lombardi di Via Foria a Napoli ha presentato al pubblico
“Fior di Margherita”, new entry nel menu di casa. Una pizza che
affonda le radici in un passato assai remoto: secondo documenti
storici citati dallo scrittore Angelo
Forgione nel libro “Made In Naples” – presentato
nel corso della serata stessa – la pizza tricolore sarebbe nata ben prima del
1889, data tradizionalmente attribuita all’ideazione della Margherita da parte
di Raffaele Esposito in onore della Regina
Margherita di Savoia. La nascita di una pizza realizzata con pomodoro,
mozzarella e basilico si collocherebbe tra il 1796 e il 1810, come si evince
anche dal Regolamento dell’Unione Europea per la registrazione della Pizza
Napoletana STG.
Per ricreare quella che
probabilmente era la composizione originaria, i latticini sono stati disposti a
fette sulla pizza, in modo da comporre un fiore, la Margherita appunto.
Enrico Lombardi |
Partner della serata, i vini
delle Cantine Mastroberardino di
Atripalda (Avellino), una delle più importanti case
vinicole campane, per sottolineare la volontà da parte di due storiche famiglie
campane di fare sistema e valorizzare il patrimonio enogastronomico della
regione.
Era presente in
sala il presidente Piero Mastroberardino, che ha illustrato i vini in
degustazione: il Greco di Tufo “Nova Serra”, il Fiano di Avellino “Radici” e
l’Irpinia Aglianico “RediMore”, vini di grande struttura e con profumi
avvolgenti; per finire, un suadente “Melizie”, Irpinia Fiano Passito DOC,
concentrato di aromi e di straordinaria intensità, abbinato alle sfogliatelle
frolle che hanno chiuso la cena in dolcezza.
Piero Mastroberardino |
Da segnalare
infine il sostegno dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, che, senza scopo di lucro, promuove
e tutela la Pizza
Napoletana nel mondo.
Lombardi, pizzeria presente a
Napoli dal 1892, è oggi guidata dai rampolli di quinta generazione Enrico e
Carlo Alberto Lombardi, che portano avanti la tradizione di famiglia. Un’eredità
storica che si tramanda con orgoglio e passione.
Carlo Alberto e Enrico Lombardi |
Pizzeria Lombardi
Via Foria, 12/14 – Napoli
tel. 081/456220
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