martedì 26 novembre 2013

UN VIAGGIO CONOSCITIVO NEL MONDO DELLE SPEZIE



Cosa sono le spezie? A cosa servono? Come si usano?
A questi ed altri interrogativi si è cercato di dare una risposta nel corso dell’incontro conoscitivo organizzato dal tea shop partenopeo Qualcosa di tè in collaborazione con l’educatore del gusto Giustino Catalano, che ha avuto luogo sabato 23 novembre a Napoli.

Giustino Catalano
 
Un fantastico viaggio che ha esplorato la storia delle spezie e le loro innumerevoli possibilità di utilizzo.
Definizioni, aneddoti e ricette hanno fatto da cornice all’annusamento di decine di barattoli colmi di bacche e semi aromatici. 

Anice stellato
Cardamomo
Pepi africani da zuppa
Rosa damascena

Quanti di voi sapevano che i grani di pepe di diverso colore (nero, bianco, verde e rosso) non si riferiscono a differenti tipologie, ma sono il risultato di diversi gradi di maturazione della bacca della stessa pianta?
E che le stecche di cannella e di cassia sono spesso confuse le une con le altre? Ed ancora, che esistono anche i preziosissimi fiori di cannella?
 

Sapevate che le spezie hanno tantissime proprietà benefiche, ma un uso eccessivo può dare origine a effetti spiacevoli?
Che è preferibile tostare i semi in padella per esaltarne il sapore, mentre invece le polveri si utilizzano durante la cottura di un piatto o nelle marinature destinate alla cottura? E che la bacca di vaniglia può essere usata più e più volte?
La degustazione di alcune pietanze indiane riccamente speziate ha dato il giusto corpo agli effluvi odorosi.

Street food indiani


Qualcosa di tè
Via San Biagio dei Librai, 1 - Napoli
tel. 081/5523158


Il mio articolo dettagliato qui

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