Cosa
sono le spezie? A cosa servono? Come si usano?
A
questi ed altri interrogativi si è cercato di dare una risposta nel corso
dell’incontro conoscitivo organizzato dal
tea shop partenopeo Qualcosa di tè
in collaborazione con l’educatore del gusto Giustino Catalano, che ha avuto luogo sabato
23 novembre a Napoli.
Giustino Catalano |
Un
fantastico viaggio che ha esplorato la storia delle spezie e le loro
innumerevoli possibilità di utilizzo.
Definizioni, aneddoti e ricette
hanno fatto da cornice all’annusamento di decine di barattoli colmi di bacche e
semi aromatici.
Anice stellato |
Cardamomo |
Pepi africani da zuppa |
Rosa damascena |
Quanti
di voi sapevano che i grani di pepe di diverso colore (nero, bianco, verde e
rosso) non si riferiscono a differenti tipologie, ma sono il risultato di
diversi gradi di maturazione della bacca della stessa pianta?
E che
le stecche di cannella e di cassia sono spesso confuse le une con le altre? Ed
ancora, che esistono anche i preziosissimi fiori di cannella?
Sapevate che le spezie hanno tantissime proprietà benefiche,
ma un uso eccessivo può dare origine a effetti spiacevoli?
Che è preferibile tostare i semi
in padella per esaltarne il sapore, mentre invece le polveri si utilizzano
durante la cottura di un piatto o nelle marinature destinate alla cottura? E
che la bacca di vaniglia può essere usata più e più volte?
La degustazione di alcune pietanze indiane riccamente speziate
ha dato il giusto corpo agli effluvi odorosi.
Qualcosa di tè
Via San Biagio
dei Librai, 1 - Napoli
tel. 081/5523158
Il mio articolo dettagliato qui
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.