Cheese Lab è un laboratorio di
degustazioni creato da Città del Gusto
Napoli, realizzato in collaborazione con la delegazione napoletana dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di
Formaggi.
L'incontro svoltosi
il 3 maggio ha avuto come protagonisti i formaggi dell’azienda biologica
siciliana Casalgismondo; a guidare
la degustazione, il titolare Raffaello Maugeri, che ha illustrato le
caratteristiche dell'azienda e ha descritto le peculiarità dei suoi prodotti
caseari.
I tre formaggi presentati,
ottenuti dalla lavorazione artigianale di latte crudo proveniente dalle pecore
di razza comisana dell'azienda stessa, si differenziano essenzialmente per il
periodo di stagionatura, ma anche per l’aggiunta di alcuni gustosi ingredienti.
Il meno stagionato tra quelli
proposti è il Primo Sale,
addizionato di pepe nero in grani.
Il secondo in ordine di
stagionatura è il Piacentinu Ennese DOP,
la cui cagliata è fatta con zafferano coltivato nell’Ennese; questo formaggio
ha ottenuto il prestigioso riconoscimento “Tre
spicchi di cacio”, assegnato alle migliori eccellenze casearie nell’ambito
della guida Formaggi 2012 – I migliori
d’Italia edita da Gambero Rosso.
Il formaggio più
stagionato dei tre è il Pecorino
Siciliano DOP, dal sapore deciso e dal profumo intenso.
Ad accompagnare i
formaggi, il pane del Maestro Pizzaiolo di Città del Gusto Napoli, Michele Leo.
I vini scelti in
abbinamento sono stati l’Aglianico Contado dell’azienda vinicola Di Majo
Norante e il Chianti Classico Riserva Foho dell’azienda agricola Casa al Vento,
per contrastare la sensazione di grassezza rimasta in bocca dopo gli assaggi.
Usando le parole
dell’imprenditore caseario stesso, i formaggi parlano di un territorio. Attraverso il
loro gusto e i loro aromi, sono in grado di trasmetterci componenti di una
determinata zona e di una specifica azienda.
Per informazioni sull’Azienda
Agrozootecnica Biologica Casalgismondo il sito web è www.casalgismondo.it.
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