Tra gli innumerevoli vanti della
nostra Campania, quello della produzione di pasta artigianale è tra i più prestigiosi.
Per chi scrive di prodotti e
produttori di qualità, è sempre un piacere raccontare storie imprenditoriali
della propria terra; storie familiari, edificanti, degne di esempio.
La storia del Pastificio Artigianale Leonessa è una
di queste. Un’azienda nata nel 1974, e gestita ancora oggi dalla famiglia che
l’ha creata, i Leonessa, dalla quale ha preso il nome.
In occasione di un tour riservato
a noi blogger, è stato lo stesso Oscar
Leonessa, amministratore del Pastificio, a illustrarci
le origini dell’attività di famiglia e le sue successive trasformazioni: il
passaggio dalla bottega che produceva pasta fresca e secca all’impresa che attualmente
annovera quattro punti vendita, di cui uno riservato esclusivamente ai prodotti
senza glutine.
Dolci senza glutine |
Prima della visita al laboratorio di produzione, Oscar
ha scelto come modalità di approccio alla pasta secca un’analisi di tipo
sensoriale, attraverso varie fasi: esame
visivo (il prodotto finale non deve mostrare rotture o puntini; oltre a ciò, il
suo colore si deve avvicinare quanto più possibile a quello della materia
prima, la semola di grano duro), tattile (la superficie della pasta si presenta
ruvida, grazie alle tradizionali trafile
di bronzo), gustativo (la pasta deve avere
sapore di grano), olfattivo (il profumo
di grano deve essere chiaramente percepito) e uditivo (la pasta deve
“scrocchiare”).
Oscar Leonessa |
Il
Pastificio Leonessa annovera tra i suoi prodotti la linea Fibrella - realizzata in collaborazione con il Dipartimento
di Scienze Alimentari dell’Università degli Studi “Federico II” di Napoli -, pasta arricchita con fibra di frumento e con inulina (una
fibra solubile con importanti effetti sul benessere intestinale), e la
linea Fior di Grano, prodotta con
grano 100% campano.
Nella grande sede di Cercola, oltre
a pasta fresca e secca, ci sono quelli che Oscar definisce “servizi al cliente”:
piatti già pronti da riscaldare a casa (con un occhio anche all’aspetto
salutistico), prodotti complementari alla pasta (come passata di pomodoro e
olio) e una cantina con numerose etichette - prevalentemente campane - dove
trovano posto anche le birre artigianali.
Una bella (e buona) realtà del
nostro territorio, della quale essere orgogliosi!
PASTIFICIO ARTIGIANALE LEONESSA
Via Don Minzoni, 231 – Cercola, Napoli
tel. 081/5551107
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