Si è svolta in una mite giornata
prenatalizia la presentazione della prima guida enogastronomica curata dalla
redazione de La
Repubblica Napoli. La sala Italia del Teatro Mediterraneo,
all’interno della Mostra d'Oltremare, ha ospitato nella mattinata di sabato 22
dicembre un incontro fitto di protagonisti.
La Guida “Ristoranti di Napoli e della Campania 2013” è uno strumento non convenzionale, esclusivamente
di tipo informativo; un lavoro recentissimo e costruito ex novo, teso a
valorizzare il territorio campano e i suoi lavoratori e a sensibilizzare i
lettori verso la cultura del mangiare sano.
Tra le pagine si possono trovare
indirizzi di ristoranti, osterie, pizzerie, botteghe del gusto, agriturismi,
caseifici, produttori di vini e di olio, cibi di strada e mercati del pesce, e
– come se non bastasse – anche l’atlante stradale completo della città di
Napoli e tutti i locali evidenziati nelle mappe.
Il curatore del volume nonché
autore della rubrica settimanale “Il posto insolito” nell’edizione napoletana
di Repubblica Antonio Corbo, ha
introdotto al pubblico numerosi ospiti: rappresentanti istituzionali, colleghi
giornalisti, produttori e operatori presenti nella guida.
Si sono succeduti sul palco: il vicesindaco di Napoli Tommaso
Sodano, il capo della redazione napoletana di Repubblica Giustino
Fabrizio, il presidente della Commissione Agricoltura della Camera Paolo
Russo, il presidente della Mostra d’Oltremare Andrea Rea, i
ristoratori Alfonso e Livia Iaccarino, gli enologi Vincenzo
Mercurio, Nicola Trabucco e Pippo Colandrea, l’olivicoltore Gianfranco
Testa, il docente di genetica agraria Luigi Frusciante, il
ristor-attore Fofò Ferriere, il presidente del Parco Nazionale del
Cilento Amilcare Troiano, il segretario regionale della Cisl Lina
Lucci, i giornalisti Donatella Bernabò Silorata, Paolo De Luca, Ilaria Urbani e Alessandro Vaccaro. La
chiusura è stata affidata all’antropologo culturale Marino Niola.
La guida è in vendita in edicola in abbinamento a La Repubblica.
Alla presentazione ha fatto seguito una degustazione con
prodotti di alcune delle aziende recensite nella guida. O meglio, “compagno di
viaggio” secondo la definizione che ne ha dato Livia Iaccarino.
Il settore dell’enogastronomia rappresenta la punta di
diamante dell’economia in Campania; a tal proposito, il sogno di Alfonso
Iaccarino è che il nostro territorio possa diventare la prima regione
completamente biologica al mondo. E noi ce lo auguriamo insieme a lui.
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Nicola Corbo |
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Giustino Fabrizio |
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Livia Iaccarino |
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Alfonso Iaccarino |
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Fofò Ferriere |
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Marino Niola |
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