Mattinata di un giorno
interfestivo, ovvero piazzato in mezzo alle due abbuffate di Natale e
Capodanno.
Forte desiderio di uscire da
casa, complice un clima splendido, ma poca fame (non vi preoccupate, non ho
perso l’appetito, ero solo troppo satolla!).
Voglia di sfiziosità… Alici…
Cetara!!!
Non so a voi, ma a me la golosità
mette le ali e mi fa arrivare in capo al mondo; figuriamoci se poteva
spaventarmi l’idea di percorrere una cinquantina di chilometri, seppure di
strade tortuose!
Ricordavo di aver letto
recensioni interessanti su un posticino che poteva avere appunto i requisiti stuzzicanti
che cercavo, e in effetti la mia gola è stata soddisfatta.
Pane e coccos’ (“pane e qualcosa”, per i non campani) è la meta
ideale per assaggiare il cibo di strada cetarese. Panini, certo, ma anche pastasciutta
(dai classicissimi spaghetti con colatura di alici a quelli con alici fresche e
pomodorini), fritturine goduriose e piatti unici da leccarsi i baffi. I fritti
si presentano croccanti e asciutti, e, nonostante le dimensioni contenute del
locale, non si avverte alcun odore grazie a un efficiente sistema di aerazione.
A farla da padrone nel menu, le
celebri alici, la cui pesca viene praticata da secoli nelle
pulite acque di Cetara.
Se l’intenzione iniziale era solo
quella di spiluccare, andando avanti con gli assaggi mi si è aperta una
voragine nello stomaco, quasi un buco nero.
Non potevo di certo rinunciare
alle alici fritte, né tantomeno esimermi dal provarle in gustose
varianti (in abbinamento alla provola o sotto forma di polpette). E, tanto per
gradire, ho trovato lo spazio anche per il piatto del giorno: Spaghetti con
alici salate, noci e pecorino.
Per sopraggiunti limiti di
capienza ho dovuto rinunciare ad altri piatti che sembravano davvero
allettanti, la parmigiana di melanzane con alici e il timballetto di scarole
con alici, ma ritornerò, è una promessa. Anche perché non voglio assolutamente
perdermi la cucina dello chef Pasquale Torrente (fratello di Luigi, titolare
della sfizioteca) del ristorante Al Convento, sempre qui a Cetara.
Alici fritte |
Alici fritte con provola |
Cuoppo di verdure e alici (polpette di melanzane, peperoni e alici) |
Polpetta di melanzane |
Spaghetti con alici salate, noci e pecorino |
Birra artigianale Il Chiostro di Nocera Inferiore (Salerno) |
Cetara |
Pane e coccos’
Corso Federici, 3 – Cetara, Salerno
tel. 089/261485
Ciao... tanti auguri
RispondiEliminaBuon Anno 2013!!!
Augurissimi anche a te Elisa :-))
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