Torno nuovamente a parlare del
Krèsios, ma stavolta in modo assolutamente informale e non premeditato.
Per festeggiare il mio compleanno (il 16 giugno, NdA) avrei desiderato
pranzare presso il locale di Giuseppe Iannotti, ma – purtroppo per me e
fortunatamente per lui – quel giorno lo chef è impegnato in giro per l’Italia,
alle prese con la
S.Pellegrino Cooking Cup ed altri appuntamenti.
Pur di non rinunciare al mio intento, ho deciso di
anticipare la mia visita, andando lì a godermi la bellezza del posto e
l’eccellente cucina. Reflex al
seguito, ma solo per deformazione professionale ;-)
Ebbene…
nonostante i propositi di un pranzo totalmente libero da smanie reportistiche, non
potrei mai privare il mondo di cotanta grazia! Da questo l’assoluta necessità di condividere l’ennesima
celestiale esperienza vissuta dalle mie papille.
Menu
tutto nuovo ma con i consueti brillantissimi equilibri nei sapori, inseriti in
un percorso inebriante che mi fa esclamare ogni volta: “Quest’uomo è un mago!”.
Occhio ai nomi dei piatti indicati nella carta, non tutto è come sembra…
Profumi stuzzicanti pervadono il locale e solleticano
i sensi sin dall’attesa al tavolo, preludio al rapimento che seguirà. Dalle
grandi finestre che affacciano direttamente sul patio si intravede un
collaboratore andare a raccogliere qualcosa nell’orto, prima di scoprire che
quel qualcosa sta per finire dritto nel piatto.
Si attende l’inizio del pasto spalmando burro
francese demi-sel sui grissini della casa, e già si allarga una voragine nello
stomaco. Poi, il susseguirsi delle portate.
Montanara con pancetta, un appetizer sfizioso e
sapido che lascia però la bocca tersa e pronta ad accogliere ciò che verrà dopo.
Appetizer: Montanara con pancetta |
Un assaggio inviato dallo chef, vero saggio di
bravura: Trota salmonata appena scottata con lavanda, erba cipollina e crème
fraîche. Cottura da manuale e gusto perfettamente bilanciato, capace di risultare
nè stucchevole, nè cipolloso.
Trota salmonata con lavanda e erba cipollina |
In due, seguiamo filoni diversi, a tutta carne per il
marito e a tutto pesce per la sottoscritta.
Arrivano gli antipasti. Club Sandwich: naturalmente
reinventato, con gli ingredienti classici a ricreare la ricetta originale ma
scomposti e reinterpretati secondo lo stile Krèsios e un tocco territoriale
dato dalle scaglie di Conciato romano stagionato 29 mesi. I germogli utilizzati
sono quelli a centimetro zero di cui si parlava sopra.
Club Sandwich |
3P: Pescatrice, Patate e Pata Negra. Cremosità, gusto
e croccantezza, senza aggiunta di sale.
3 P: Pescatrice, Patate e Pata Negra |
Si passa ai primi. Raviolone ripieno di mozzarella di
bufala e gambero con ragout di coniglio, oversize e altamente scenografico. Ben riuscito l’abbinamento
nella farcia.
Raviolone con ragout di coniglio |
Spaghetti con ricci di mare, melissa e zenzero.
Salinità, aromaticità e moderata piccantezza per un piatto succulento.
Spaghetti con ricci di mare, melissa e zenzero |
Giungiamo ai secondi. Cotoletta e patatine, ovvero
Filetto di vitello rosolato nel burro accompagnato da chips dorate. Un divertissement dello chef.
Cotoletta e patatine |
Morro alle erbe aromatiche con salsa di mela verde,
piatto fresco e leggero.
Morro alle erbe aromatiche con salsa di mela verde |
Avant dessert: Sorbetto di sedano, marshmallow e
arancia.
Sorbetto di sedano, marshmallow e arancia |
I dessert ci sono suggeriti dallo chef. “Buonanotte”:
Soufflé di camomilla con gelato al miele amaro e zucchero filato, dolce ma non
lezioso.
"Buonanotte" |
Cannolo completamente smontato nella sua struttura,
cialda a parte e una distesa di ricotta guarnita da canditi e gelato al
pistacchio.
"Cannolo" |
Delizie di fine pasto: biscotteria, gelatine e…
Un unico appunto: stavolta chef Iannotti mi ha concesso solo due macarons! Probabilmente, sapendo del mio
arrivo, ha ordinato alla brigata di metterli sotto chiave, onde evitare di veder
sparire tutte le scorte ;-)
Ma la prossima volta gli
svaligio le riserve, garantito!
Krèsios
Via San Giovanni, 59 - Telese Terme, Benevento
tel.
0824/940723
Le mie precedenti incursioni:
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