Dal 2 al 4 giugno, il Cenacolo
Belvedere di Napoli è stato sontuoso scenario dell’edizione 2013 di
Emergente Sud, la gara tra chef in
ascesa provenienti dalle regioni del Sud Italia organizzata dal team
Witaly capitanato da
Luigi
Cremona e
Lorenza Vitali.
Parallelamente a quella dei
cuochi, si è svolta per la prima volta la gara per il Miglior PizzaChef
Emergente d’Italia; 15 giovani pizzaioli italiani (rimasti poi in 6 per la
finale) si sono contesi il titolo a colpi di Margherite e pizze a tema libero. Alla
conduzione delle tre giornate si sono alternati, insieme agli organizzatori,
Monica
Piscitelli,
Gino Sorbillo e
Barbara
Guerra.
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Monica Piscitelli |
Oltre a quelli degli emergenti,
il pubblico ha potuto assistere ai Pizza Show dei MasterPizzaChef (tra i quali
Franco
Pepe,
Renato Bosco,
Ciro Salvo,
Giuseppe
Giordano,
Stefano Callegari e
Giancarlo Casa),
che si sono esibiti offrendo novità e assaggi di pizza d’autore.
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Franco Pepe e Gino Sorbillo |
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Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo) |
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Pizza estiva di Franco Pepe: mozzarella di bufala, crema di cipolle di Alife, sedano e tonno alletterato |
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Renato Bosco (Saporè, San Martino Buon Albergo) |
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Pizza romana in teglia di Renato Bosco farcita con porchetta di Ariccia, stracchino e mozzarella di bufala |
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Ciro Salvo (Massè, Torre Annunziata) |
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Ciro e Gennaro Salvo |
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Margherita con Nduja artigianale di Spilinga proposta da Ciro Salvo |
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Ciro Salvo, Gino Sorbillo e Giuseppe Giordano |
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Barbara Guerra e Giuseppe Giordano |
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Giuseppe Giordano (Piedigrotta 2 Express, Alessandria) |
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Pizza con fior di latte di Tramonti e provola affumicata di Tramonti realizzata da Giuseppe Giordano |
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Stefano Callegari, Gino Sorbillo, Barbara Guerra e Lorenza Vitali |
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Giancarlo Casa (La Gatta Mangiona, Roma) |
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La pizza di Giancarlo Casa |
Le varie sale del Cenacolo hanno
inoltre ospitato una selezione di aziende artigianali del mondo del vino e dei
prodotti agroalimentari d’eccellenza.
Un grande evento insomma,
accessibile a tutti, completamente gratuito, con assaggi eccellenti ed esibizioni
dal vivo.
Trionfatore della giornata di
martedì 4, il giovane chef pugliese
Danilo Vita (La Sommità, Ostuni), mentre a
Luca Abbruzzino (Ristorante Antonio Abbruzzino, Catanzaro) è
andato il Premio Naturalmente Ferrarelle. La finale per decretare il Miglior
Chef Emergente d’Italia, con la sfida tra i vincitori del Sud, del Centro e del
Nord si terrà a Roma.
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I finalisti: Luca Abbruzzino, Giovanni Vanacore, Danilo Vita e Mirko Balzano |
Il versante pizzaioli ha fatto
registrare un ex aequo tra i napoletani
Enrico Lombardi (Lombardi
a Via Foria) e
Toto Sorbillo (Gino Sorbillo a Via Tribunali),
premiati entrambi con forniture di prodotti Danicoop e Molino San Felice (tra
gli sponsor della kermesse).
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Margherita con provola di Enrico Lombardi |
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Pizza "Nando" di Enrico Lombardi: pomodorini, bocconcini di mozzarella di bufala e ricotta di cestino |
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Al centro, Luigi Cremona |
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Enrico Lombardi e Toto Sorbillo |
La pizza è entrata di diritto
nell’olimpo della gastronomia, grazie all’utilizzo di ingredienti di qualità e
ad una specializzazione sempre più crescente che ha consentito di ottenere
risultati straordinari in termini di gusto e digeribilità. Ed eventi come
questo non fanno altro che rafforzare tale certezza.
Grandi pizzaioli
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