giovedì 6 giugno 2013

EMERGENTE SUD 2013



Dal 2 al 4 giugno, il Cenacolo Belvedere di Napoli è stato sontuoso scenario dell’edizione 2013 di Emergente Sud, la gara tra chef in ascesa provenienti dalle regioni del Sud Italia organizzata dal team Witaly capitanato da Luigi Cremona e Lorenza Vitali.
Parallelamente a quella dei cuochi, si è svolta per la prima volta la gara per il Miglior PizzaChef Emergente d’Italia; 15 giovani pizzaioli italiani (rimasti poi in 6 per la finale) si sono contesi il titolo a colpi di Margherite e pizze a tema libero. Alla conduzione delle tre giornate si sono alternati, insieme agli organizzatori, Monica Piscitelli, Gino Sorbillo e Barbara Guerra.

Monica Piscitelli
 
Oltre a quelli degli emergenti, il pubblico ha potuto assistere ai Pizza Show dei MasterPizzaChef (tra i quali Franco Pepe, Renato Bosco, Ciro Salvo, Giuseppe Giordano, Stefano Callegari e Giancarlo Casa), che si sono esibiti offrendo novità e assaggi di pizza d’autore.

Franco Pepe e Gino Sorbillo
Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo)
Pizza estiva di Franco Pepe: mozzarella di bufala, crema di cipolle di Alife, sedano e tonno alletterato
Renato Bosco (Saporè, San Martino Buon Albergo)
 
Pizza romana in teglia di Renato Bosco farcita con porchetta di Ariccia, stracchino e mozzarella di bufala
Ciro Salvo (Massè, Torre Annunziata)
Ciro e Gennaro Salvo
Margherita con Nduja artigianale di Spilinga proposta da Ciro Salvo
Ciro Salvo, Gino Sorbillo e Giuseppe Giordano
Barbara Guerra e Giuseppe Giordano
Giuseppe Giordano (Piedigrotta 2 Express, Alessandria)
Pizza con fior di latte di Tramonti e provola affumicata di Tramonti realizzata da Giuseppe Giordano
Stefano Callegari, Gino Sorbillo, Barbara Guerra e Lorenza Vitali
Giancarlo Casa (La Gatta Mangiona, Roma)
La pizza di Giancarlo Casa
 
Le varie sale del Cenacolo hanno inoltre ospitato una selezione di aziende artigianali del mondo del vino e dei prodotti agroalimentari d’eccellenza.
Un grande evento insomma, accessibile a tutti, completamente gratuito, con assaggi eccellenti ed esibizioni dal vivo.
Trionfatore della giornata di martedì 4, il giovane chef pugliese Danilo Vita (La Sommità, Ostuni), mentre a Luca Abbruzzino (Ristorante Antonio Abbruzzino, Catanzaro) è andato il Premio Naturalmente Ferrarelle. La finale per decretare il Miglior Chef Emergente d’Italia, con la sfida tra i vincitori del Sud, del Centro e del Nord si terrà a Roma.

I finalisti: Luca Abbruzzino, Giovanni Vanacore, Danilo Vita e Mirko Balzano

Il versante pizzaioli ha fatto registrare un ex aequo tra i napoletani Enrico Lombardi (Lombardi a Via Foria) e Toto Sorbillo (Gino Sorbillo a Via Tribunali), premiati entrambi con forniture di prodotti Danicoop e Molino San Felice (tra gli sponsor della kermesse).
 
Margherita con provola di Enrico Lombardi
Pizza "Nando" di Enrico Lombardi: pomodorini, bocconcini di mozzarella di bufala e ricotta di cestino
Al centro, Luigi Cremona
Enrico Lombardi e Toto Sorbillo

La pizza è entrata di diritto nell’olimpo della gastronomia, grazie all’utilizzo di ingredienti di qualità e ad una specializzazione sempre più crescente che ha consentito di ottenere risultati straordinari in termini di gusto e digeribilità. Ed eventi come questo non fanno altro che rafforzare tale certezza.

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