L’olio extravergine d’oliva: un
alimento, un ingrediente a tutti gli effetti, capace di cambiare radicalmente
il sapore di un piatto e di decretarne il successo. Eppure, ancora oggi, così misconosciuto.
Appare perciò esemplare
l’iniziativa della pluripremiata azienda della provincia di Salerno Frantoio
Torretta di dare vita a un vero e proprio salotto di degustazione: Bar-a-huile.
Un punto di ritrovo dove poter gustare cocktails e finger food all’olio
extravergine d’oliva Dop e scoprire il mondo dell’olio direttamente sul luogo
d’origine.
È questo lo spirito che anima il
ciclo “Aperitivo Dop 2013”,
evento a chilometro zero che valorizza l’enogastronomia di eccellenza della
Campania. Tre serate (ciascuna con una diversa proposta di olio) per conoscere
e assaporare gli oli Torretta, utilizzati nei cocktails del barchef Jan
Bruno Di Giacomo e nei piatti dello chef stellato Vitantonio Lombardo
(Locanda Severino, Caggiano). In
più, la singolare presenza di una postazione denominata “Olio
Taste”, dove mettere alla prova la propria capacità di discernere un
olio in buono stato di salute.
La serata inaugurativa – su
invito – ha avuto luogo domenica 30 giugno. A fare gli onori di casa, la
titolare e mastro oleario del Frantoio Torretta Maria Provenza, il
direttore di Rosmarinonews.it Antonella Petitti e la giornalista
enogastronomica Laura Gambacorta.
Laura Gambacorta, Antonella Petitti e Maria Provenza |
Nel corso dell’incontro si è
ribadita l’importanza dell’olio extravergine di qualità, sia in termini di
sapore ma anche come investimento individuale sulla salute e, quindi, sulla longevità. L’olio d’oliva di alto
standard è molto apprezzato all’estero ma ancora poco dai consumatori italiani,
e in questo senso la comunicazione dovrebbe giocare un ruolo fondamentale per
far comprendere al pubblico che il prezzo è commisurato alla fatica che c’è
dietro alla produzione di ogni singola bottiglia.
In questa occasione lo chef Vitantonio Lombardo ha utilizzato tutte e quattro le tipologie di olio Torretta (provenienti da olive prodotte sullo stesso terreno ma delle quali varia il momento della raccolta). I persistenti sentori fruttati del Diesis sono stati esaltati in una emulsione con miele al 50% in abbinamento con un antipasto di prosciutto e mozzarella leggermente intiepidito. Il Dafne bio è stato impiegato a crudo per realizzare un pesto scomposto senza aglio quale condimento per una pasta fredda. Il Dedalo è stato scaldato a meno di 60° e adoperato per insaporire un coniglio tonnato con salsa alle albicocche, mentre il delicato Dione è stato trasformato in una crema con vaniglia che ha accompagnato un cestino di pane guarnito con dei pezzetti di fragola.
In questa occasione lo chef Vitantonio Lombardo ha utilizzato tutte e quattro le tipologie di olio Torretta (provenienti da olive prodotte sullo stesso terreno ma delle quali varia il momento della raccolta). I persistenti sentori fruttati del Diesis sono stati esaltati in una emulsione con miele al 50% in abbinamento con un antipasto di prosciutto e mozzarella leggermente intiepidito. Il Dafne bio è stato impiegato a crudo per realizzare un pesto scomposto senza aglio quale condimento per una pasta fredda. Il Dedalo è stato scaldato a meno di 60° e adoperato per insaporire un coniglio tonnato con salsa alle albicocche, mentre il delicato Dione è stato trasformato in una crema con vaniglia che ha accompagnato un cestino di pane guarnito con dei pezzetti di fragola.
Lo chef Vitantonio Lombardo |
Il Barchef ha proposto due
cocktails frozen a base di olio, al basilico e al radicchio - in versione
analcolica o con rum - e una variazione del Bloody Mary con tequila, olio e
spezie.
Il barchef Jan Bruno Di Giacomo |
I prossimi appuntamenti si
svolgeranno nei giorni 18 luglio, 2 agosto e 12 settembre 2013, sempre alle
19:30. Per informazioni e prenotazioni: 0828/672615 oppure info@oliotorretta.com.
Frantoio Torretta
Via Serroni
Alto, 29 – Battipaglia, Salerno
tel. 0828/672615
Grande blog, verrò di nuovo qui!
RispondiEliminaLa ricetta è incoraggiante, sembra grande!
Grazie per la visita :-)
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