Questo resoconto è, prima di
tutto, una manifestazione di orgoglio, affetto, stima e senso di appartenenza territoriale. Il mio modo per ringraziare
dei grandissimi artigiani che con il loro lavoro danno lustro a un’intera
nazione, oltre che deliziare i nostri palati.
Lunedì 1 luglio è stata
presentata in anteprima nazionale la prima edizione della guida Pizzerie
d’Italia del Gambero Rosso presso la
Città del Gusto di Napoli all’Interporto di Nola, alla
presenza del Presidente dell’Interporto Campano Gianni Punzo, del Presidente della Camera di Commercio di Napoli Maurizio Maddaloni, del Presidente del
Gambero Rosso Paolo Cuccia e del
direttore editoriale della guida Laura
Mantovano.
Paolo Cuccia, Maurizio Maddaloni, Gianni Punzo e Laura Mantovano |
Oltre 400 i locali selezionati dalla
guida, con premi distinti per pizzerie al piatto e a taglio, e la ripartizione in
tre categorie: pizza napoletana, all’italiana e gourmet. Premi speciali anche per
la migliore carte dei vini e delle birre, per la migliore ricetta e, in più, un
riconoscimento speciale ai maestri dell’impasto.
Due tipi di icone contraddistinguono il merito: gli “Spicchi” per
le pizze al piatto e le “Rotelle” per quelle al taglio, fino a un massimo di tre.
La
Campania si
dimostra leader della categoria “Tradizione napoletana”, ben dieci le pizzerie
premiate con i “Tre Spicchi”!
Enzo Coccia |
Gino Sorbillo |
Ciro Salvo |
Attilio Bachetti, Antonio Starita, Enzo Coccia, Gino Sorbillo |
Il campano Franco Pepe (Pepe in Grani, Caiazzo) e il laziale Gabriele
Bonci (Pizzarium, Roma) si sono distinti per i riconoscimenti assegnati ai
“Maestri dell’impasto”. Anche il premio per la migliore ricetta è andato alla
campana “Pizza dell’Alleanza”, creazione di Ciro Salvo realizzata con
fiordilatte di Agerola, scaglie di Conciato Romano, cipolla ramata
di Montoro e lardo di Colonnata. Una bellissima soddisfazione per i nostri
pizzaioli e per noi appassionati!
Franco Pepe |
Gabriele Bonci |
Ciro Salvo |
Dopo le premiazioni, tanti
spicchi di bontà per i presenti e gli straordinari latticini del caseificio Il Casolare di Alvignano.
Pizza di Giancarlo Casa |
Le pizze a libretto di Franco Pepe |
Le pizze fritte di Ciro Salvo |
Pizza in teglia di Gabriele Bonci |
Mimmo La Vecchia |
Chiedo scusa per la qualità delle
foto e per le omissioni, ma l’entusiasmo in sala era tanto, l’assalto ai
protagonisti è stato impetuoso ed io ho fatto ciò che ho potuto!
Le mie personali congratulazioni
a tutti gli operatori del settore che ho l’onore di conoscere personalmente, e
a tutti quelli che spero di conoscere in futuro :-)
Patrick Ricci |
Simone Padoan |
Renato Bosco |
Stefano Callegari |
Giancarlo Casa |
Paolo Pannacci |
Graziano Monogrammi |
Gabriele Bonci |
Francesco Salvo e Franco Pepe |
Ciro Salvo |
L’elenco dei premiati:
I Tre Spicchi
Le migliori pizze al piatto
PIZZA NAPOLETANA
I maestri della pizza napoletana curano e realizzano il
proprio prodotto secondo lo stile e la tradizione della grande arte partenopea
CAMPANIA
Pepe in Grani - Caiazzo (CE)
Da Attilio alla Pignasecca - Napoli
Trattoria Fresco - Napoli
La Notizia
via Caravaggio, 53 - Napoli
La Notizia
via Caravaggio, 94 - Napoli
Sorbillo - Napoli
Starita - Napoli
Era Ora - Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni - San Giorgio a Cremano
(NA)
Massè - Torre Annunziata (NA)
PIZZA ALL'ITALIANA
Il prodotto pizza italiano, interpretato in modo
diverso, secondo tradizione e fantasia, di regione in regione
PIEMONTE
Libery Pizza & Artigianal Beer - Torino
LAZIO
La
Gatta Mangiona - Roma
Sforno - Roma
Tonda - Roma
ABRUZZO
La
Sorgente - Guardiagrele (CH)
PIZZA GOURMET
Impasti a lievitazione naturale, materie prime
selezionate, abbinamenti insoliti spesso cucinati come per veri e propri piatti
d’alta cucina
PIEMONTE
Pomodoro & Basilico - San Mauro Torinese (TO)
VENETO
Ottocento Simply Food - Bassano del Grappa (VI)
I Tigli - San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina - San Martino Buon Albergo (VR)
EMILIA ROMAGNA
O' Malomm - Coriano (RN)
'O Fiore Mio - Faenza (RA)
TOSCANA
Apogeo Giovannini - Pietrasanta (LU)
La Spela
- Greve in Chianti (FI)
MARCHE
Urbino dei Laghi - Urbino
LAZIO
La Fucina
- Roma
Le Tre Rotelle
Le migliori pizze a taglio
VENETO
Saporè Asporto - San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
Menchetti - Arezzo
Divina Pizza - Firenze
LAZIO
Angelo e Simonetta - Roma
Pizzarium - Roma
La migliore carta dei vini e delle birre
LAZIO
La
Gatta Mangiona - Roma
A Giancarlo Casa e Sergio Natali, tra i primi in Italia
ad aver introdotto il concetto di carta dei vini e delle birre in pizzeria.
Vini e Champagne a prova di intenditore e una lista di birre artigianali in
continua evoluzione.
La migliore ricetta
CAMPANIA
Massé - Torre Annunziata (NA)
Pizza dell’Alleanza: creazione di Ciro Salvo con
fiordilatte di Agerola, scaglie di Conciato Romano, cipolla ramata di Montoro e
lardo di Colonnata.
I maestri dell’impasto
All’impegno per la ricerca e lo studio dell’impasto,
dalle farine al lievito, dai tempi di lievitazione alle temperature. Per essere
stati i primi a parlare di pizza in termini nutritivi, per la loro profonda
conoscenza del grano e dei processi di lavorazione delle farine, per la ricerca
continua, instancabile.
CAMPANIA
Franco Pepe - Pepe in grani Caiazzo (CE)
LAZIO
Gabriele Bonci - Pizzarium Roma
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