Cetara e il suo pescato: un binomio inscindibile.
Questa caratteristica cittadina
della Costiera Amalfitana è infatti nota per i prodotti del suo mare, e in
particolare per la tradizionale lavorazione delle alici. Basti pensare che è frequentemente
ricordata come “Il paese della Colatura di Alici” (ovvero il condimento che si
ricava dal processo di preparazione delle alici sotto sale).
I ristoranti cetaresi beneficiano
dei doni eccellenti di questo generoso mare, e li valorizzano con tante ricette
classiche o innovative.
Il ristorante pizzeria Al Convento della famiglia Torrente è uno dei locali storici di
Cetara, situato nella centralissima Piazza San Francesco.
I punti di forza che hanno
contribuito alla sua fama sono il menu a base di pesce sempre fresco, che segue
i ritmi delle stagioni, e i sapori mediterranei dei piatti proposti. L’estroso Pasquale Torrente, al comando dei
fornelli, è il trait d’union tra
tradizione e innovazione.
Pasquale Torrente |
Il piatto che maggiormente
identifica la sua cucina, quello che gli anglofoni chiamano signature dish: gli Ziti spezzati alla Genovese di tonno fresco, una variante
del classico sugo a base di cipolle e carne diffusissimo in Campania.
Ziti spezzati di Gragnano con genovese di tonno |
La Genovese nella sua
versione base è per noi partenopei un’istituzione, spesso compagna di sontuosi pranzi
domenicali; ma non sempre ciò che è noto per qualcuno è conosciuto anche da
altri: ho udito una turista chiedere alla cameriera di sala se si trattasse di pesto!
Nella
carta del ristorante non potevano mancare gli Spaghetti trafilati al bronzo conditi
con l’autoctona colatura di alici. Noi, per cambiare, abbiamo optato per
qualcosa di diverso, Paccheri con pescato del giorno e peperoncini verdi.
Per la
pasta secca, si attinge a Gragnano, cittadina ai piedi dei Monti Lattari famosa
appunto per i pastifici artigianali.
Ovviamente,
qui si preparano le alici in ogni modo e maniera possibile - marinate, fritte, imbottite, sotto forma di polpetta o di parmigiana - anche se il massimo del
gusto lo esprimono in purezza, su pane e burro.
Alici marinate |
Alici imbottite e polpetta di alici |
Parmigiana con alici |
Pane, burro e alici |
Ma c’è
posto anche per piatti creativi. Due le creazioni più originali: zuppa di cozze
e taralli accompagnata da gin tonic al peperoncino, e alici grigliate con
cipollotto Nocerino accompagnate da Bloody Mary alla colatura di alici.
Cozze, taralli e Gin tonic |
Alici grigliate con cipollotto e Bloody Mary |
Per un pasto completo ci si
aggira intorno ai 35 euro.
Al Convento
Piazza San Francesco, 16 – Cetara, Salerno
tel. 089/261039
Qui il resoconto del cetarese Pane e coccos'
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