Dal 3 all’8 settembre – Napoli Pizza Village
Kermesse che ospita più di 40 pizzerie napoletane sul lungomare di via
Caracciolo a Napoli.
Dal 5 all’8 settembre – Settembre ai Fichi
Agrofesta per gustare e conoscere
la coltivazione del fico bianco del Cilento a San Mauro Cilento (Salerno).
Info: Coop. Agricola Nuovo Cilento tel. 0974/903239
http://www.salernocitta.com/san-mauro-cilento-settembre-ai-fichi-gastronomia-cultura-e-tanto-altro.html
Dal 5 al 12 settembre – Festa dell’Uva e Sannio Wine Festival
http://www.salernocitta.com/san-mauro-cilento-settembre-ai-fichi-gastronomia-cultura-e-tanto-altro.html
Dal 5 al 12 settembre – Festa dell’Uva e Sannio Wine Festival
A
Solopaca (Benevento) la Festa contempla, tra le
altre cose, la sfilata di carri allegorici realizzati
con chicchi di uva e il Corteo Storico; il Wine Festival propone un viaggio tra
i cru delle Dop del Sannio.
Dal 6 all’8 settembre
– Tufo Greco Festival
Manifestazione per conoscere il
famoso “Greco di Tufo DOCG”, con degustazioni a cura delle aziende vitivinicole
e stands gastronomici che esalteranno gli abbinamenti con il vino nel centro
storico del comune di Tufo (Avellino).
Dal 6 all’8 settembre
– Vesuvinum
Evento organizzato dalla Strada
del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani presso Palazzo Mediceo a Ottaviano (Napoli).
Dal 6 all’8 settembre
– Sapore di Sale
Festa di tre giorni per celebrare
la raccolta del sale dolce a Cervia
(Ravenna), con gastronomia, mercati, visite guidate.
Dal 6 al 22 settembre – Festival
del Prosciutto di Parma
Un calendario
ricco di appuntamenti all’insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura
che coinvolge tutta la provincia di Parma.
Dal 7 al 17 settembre – Malazè
Manifestazione ArcheoEnoGastronomica
Flegrea con eventi che si svolgeranno nei territori di Pozzuoli, Quarto,
Bacoli, Monte di Procida, Procida, Giugliano e Napoli.
Info: http://www.malaze.org
Dall'8 al 22 settembre – Benvenuta
Vendemmia
Le Cantine del
Movimento Turismo del Vino accolgono i visitatori nel periodo della raccolta
dell’uva, organizzando eventi speciali, visite ai vigneti e partecipazione alle
prime fasi della lavorazione. Il calendario degli eventi varia in base alla regione (Campania: 15 settembre).
12 settembre – Aperitivo
Dop
Cocktail e finger food all’olio
extravergine d’olia Dop presso il Bar a huile del Frantoio Torretta a Battipaglia
(Salerno).
Dal 12 al 15 settembre – Festival Internazionale del Brodetto e delle Zuppe di Pesce
Kermesse per
la promozione della cultura ittica del Mare Adriatico, con show cooking e gare
tra chef a Fano (Pesaro e Urbino).
Dal 13 al 15 settembre – Rice
Appuntamento di alto profilo sul
tema della cultura risicola, articolato in momenti gastronomici, espositivi, di
confronto e di divulgazione presso il Castello
Sforzesco di Vigevano (Pavia).
Info: http://www.riceitaly.it/
14 settembre – Dolci
con Sal De Riso
Lezione di pasticceria con il Maestro Pasticcere della Costiera
Amalfitana, presso il Resort Le
Axidie di Marina di Equa
(Napoli).
16 settembre – Una Stella in Cantina
Lino Scarallo, chef stellato del
ristorante Palazzo Petrucci di Napoli, interpreta i prodotti flegrei presso
il Quartum Store di Quarto (Napoli). La serata rientra nel
ricco programma di Malazè 2013, l’evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei.
16 settembre – Incursioni al Krèsios
Cena con menu a sorpresa dei tre
chef Giuseppe Iannotti, Christian Milone e Nicola Fossaceca presso il
ristorante Krèsios di Telese Terme (Benevento).
Info: http://www.facebook.com/events/168765279983370/ Dal 19 al 21 settembre – Campania Food & Wine
Tre giorni dedicati
all’eccellenza enogastronomica made in Campania in un percorso tra Sorrento e
Penisola sorrentina.
Dal 19 al 21 settembre – Le 5 strade del gusto
alla Corte di Bacco
Manifestazione per la promozione
del territorio attraverso prodotti eno-gastronomici, arte, musica e tradizioni
nel centro storico di Forio d’Ischia
(Napoli).
Info: http://www.ischiasky.it/contenuti/dettaglio-evento.php?idevento=67
Dal 19 al 22 settembre – Incontri di Vini e di Sapori campani
Dal 19 al 22 settembre – Incontri di Vini e di Sapori campani
Mostra delle eccellenze enogastronomiche
della Campania presso Villa Fondi De
Sangro a Piano di Sorrento (Napoli).
Dal 19 al 22 settembre – Pane Nostrum
Festa internazionale del pane a Senigallia (Ancona).
Dal 20 al 23 settembre – Cheese
Manifestazione a ingresso libero
con Mercato dei Formaggi, spazi incontri e momenti ludici tra le vie e le
piazze del centro storico di Bra
(Cuneo).
Dal 24 al 29 settembre – Cous Cous Fest
Festival internazionale
dell’integrazione culturale con degustazioni di cous cous, laboratori
gastronomici, sfide tra chef provenienti da tutto il mondo presso San Vito Lo Capo (Trapani).
Info: http://www.couscousfest.it/
25 settembre – Pizza – Karma – Polacca
25 settembre – Pizza – Karma – Polacca
Tre tipi di pizza abbinati a due
tipologie di birra artigianale Karma alla spina, più dolce “La Polacca” della Pasticceria
Pelosi di Aversa, presso Pizzeria Élite
Rossi in Corso Umberto I ad Alvignano
(Caserta).
Dal 26 al 29 settembre – Taste of Roma
Restaurant festival che vede
protagonisti 12 fra i migliori ristoranti e chef della Capitale presso l’Auditorium Parco della Musica di Roma.
Dal 26 al 29 settembre – I Primi d’Italia
Festival nazionale
dei primi piatti a Foligno (Perugia).
Dal 28 settembre – Corso Base di Degustazione
e Conoscenza dei Tè
Tre lezioni per conoscere,
preparare e degustare il tè in maniera appropriata, organizzato dal Tea shop
“Qualcosa di tè” con la direzione di Giustino Catalano. Il corso si svolgerà al
centro storico di Napoli.
Dal 28 al 29 settembre – Falanghina Felix
Rassegna regionale dei vini da
uve falanghina presso il centro storico di Sant’Agata
dei Goti (Benevento).
Una bellissima idea! Grazie per aver segnalato tutti gli eventi golosi. Noto che il più vicino a me è il cous cous fest al quale parteciperei volentieri, ma ci sono quattro ore di strada :(
RispondiEliminaPazienza, aspetto quelli del prossimo mese!
A presto :)
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Grazie per l'attenzione :-) La rubrica degli eventi golosi si occupa prevalentemente di quelli relativi alla Campania, più qualche altro di portata nazionale; mi sarebbe difficile seguire quelli di tutta Italia. Ma qualche inserimento extraregionale si trova sempre. Magari può essere utile per qualche idea di "pellegrinaggio enogastronomico" ;-)
Elimina