Un pezzo di storia di Napoli.
Starita apre nel
1901 in
via Materdei, lunga strada che dal centro storico sale verso la parte collinare
della città. Inizialmente attiva come cantina, col passare del tempo si
specializza sempre più come luogo di degustazione e poi definitivamente come
pizzeria e friggitoria.
Nel corso degli anni il locale
accumula numerosi premi e riconoscimenti; tra le altre cose, nel 1954 è stato sede
delle riprese del film “L’oro di Napoli” di Vittorio De Sica, mentre nel 2000 Antonio
Starita è stato ricevuto da Papa Giovanni Paolo II presso il Vaticano
nell’ambito del Giubileo del Pizzaiolo.
Ancora oggi continua ad essere
una delle pizzerie più apprezzate della città, tanto da essere stata insignita
in tempi recenti della massima valutazione dalla guida “Pizzerie d’Italia” del
Gambero Rosso. Ha inoltre ottenuto la qualifica di “Locale Storico” dalla
Camera di Commercio di Napoli.
La carta è lunghissima, e
comprende i tradizionali pezzi di friggitoria partenopea (crocchè di patate, arancini
di riso, frittatine di pasta, fiori di zucca imbottiti), pizze fritte e al
forno (classiche e creazioni originali).
Specialità della casa, gli
angioletti, cilindri fritti di pasta, proposti in versione salata o dolce.
Angioletti fritti |
La lievitazione è lunga e accurata,
perciò l’impasto è leggero e digeribile. Tutte le pizze sono condite con olio
d’oliva, formaggio romano e basilico fresco.
Verace |
Siciliana |
Il servizio è efficiente e
veloce, e non potrebbe essere altrimenti, per smaltire efficacemente la lunga
fila che si forma ogni giorno a pranzo e a cena. E se si pensa che la capacità di
accoglienza del locale è bella ampia, è un chiaro indicatore dell’ottima
reputazione di cui gode.
Starita
Via
Materdei, 27/28 – Napoli
tel.
081/5441485
ENGLISH
VERSION
A piece of history of Naples.
Starita opened in 1901 in Materdei Street, a long way from the historic center that rises towards the hilly part of the city. Originally operating as a wine cellar, with the passage of time
more and more specialized as a place for
tasting and then finally as a pizzeria and fried
food shop.
Over the years the local
accumulated many awards and honors;
among other things, in 1954, was home to the filming of the movie “The Gold of Naples” by Vittorio De
Sica, while in 2000, Antonio Starita was received by Pope John
Paul II at the Vatican as part of the Jubilee of Pizza Makers. It continues to be one of the
most popular pizzerias in the city, so that it was recently awarded the
highest rating from the guide “Pizzerias
in Italy”
by Gambero Rosso. He also obtained the qualification of “Historical Restaurant” by the Chamber of Commerce of Naples.
The menu is long, and
includes traditional Neapolitan pieces of fry (potato
croquettes, rice croquettes, little
pasta omelettes, stuffed zucchini flowers), fried and baked pizzas (classic and
original creations).
Specialty of the house, the Angioletti (little angels),
cylinders of fried dough, available in sweet or savory version.
Rising is long and thorough, so the dough is light and easy to digest. All pizzas are topped with olive
oil, romano cheese and fresh
basil.
The service is efficient and fast, and it could not be otherwise, in order
to effectively eliminate the long line that forms every day for lunch and dinner. And if you just think that the reception capacity of
the restaurant is pretty wide, it
is a clear indicator of the
excellent reputation it enjoys.
Qui il resoconto della cerimonia
di assegnazione dei riconoscimenti della guida Pizzerie d’Italia (Gambero
Rosso)
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