“Il mondo della pizza esplorato
con la chiave di (ri)lettura della canzone napoletana”: così il critico
Federico Vacalebre nella prefazione introduce il volume
’A Pizza – Viaggio nella canzone napoletana, appassionato frutto
della ricerca del giornalista enogastronomico
Tommaso Esposito.
|
Tommaso Esposito |
Un libro edito da
l’arcael’arco che rappresenta una grossa novità nel panorama
editoriale italiano, in quanto abbinato a un cd musicale che raccoglie 10
canzoni composte per la pizza napoletana nel corso dei secoli da autori famosi,
delle quali solo due erano state incise in precedenza (da Domenico Modugno e
Aurelio Fierro). Le altre sono la traduzione in musica, partendo dai soli
spartiti originali, ad opera del duo partenopeo
Enzo e Floriana.
|
Enzo, Floriana e Tommaso Esposito |
La prima presentazione napoletana
del volume ha avuto luogo lunedì 17 febbraio presso la
PizzAria La
Notizia; Tommaso Esposito ha scelto
il locale del patròn Enzo Coccia in quanto è stato il primo a introdurre
il “nuovo corso” della pizza napoletana, spingendo sui canoni della qualità, e
sua è anche la pizza ritratta sulla copertina.
|
Floriana, Tommaso Esposito, Enzo Coccia e Enzo |
La serata, presentata dalla giornalista Laura Gambacorta, è stata
animata da una cena-spettacolo, con le musiche coinvolgenti della coppia di
interpreti delle canzoni del libro e con pizze tradizionali (con un tocco
d’innovazione) da gustare: Margherita Dop, Cosacca (olio, pomodoro e pecorino),
Peperone crusco, provola di bufala, friarielli e lardo.
|
Laura Gambacorta e Tommaso Esposito |
|
Laura Gambacorta, Tommaso Esposito e Enzo Coccia |
|
Enzo e Floriana |
|
Murzillo con ventresca |
|
Margherita Dop |
|
Cosacca (olio, pomodoro e pecorino) |
|
Peperone crusco, provola di bufala, friarielli e lardo |
Il percorso degustativo delle
pizze è stato accompagnato dai vini dell’azienda flegrea
Grotta del Sole; un abbinamento territoriale, con uve autoctone
regionali. Del resto, la storia insegna; Tommaso Esposito ha citato un brano
tratto da “Il ghiottone errante” di Paolo Monelli, riportato nel libro: “…E il
vino di Gragnano ci tingeva l’avvenire, vasto e cordiale, coloratissimo, che
orla il bicchiere d’una labile spuma paonazza, e sa di viola cotta dal sole, e
va giù senza chiasso.”
|
Salvatore Martusciello e Gilda Guida (Grotta del Sole), Tommaso Esposito e Enzo Coccia |
Dolci finali di
Dolciarte di Carmen Vecchione.
|
Laura Gambacorta e Carmen Vecchione |
|
Dolciarte |
Il tour promozionale del libro
prosegue in giro per locali, tra buon cibo e buona musica.
PizzAria La Notizia
Via Caravaggio, 53/55 – Napoli
tel. 081/7142155
www.enzococcia.com
’A Pizza – Viaggio nella canzone napoletana,
di Tommaso Esposito - l’arcael’arco edizioni
serata fantasticaaaaaaaaaaaaa!
RispondiElimina