Una Stella in Cantina è il format ideato dalla giornalista Laura Gambacorta in collaborazione con
il Quartum Store di Quarto (Napoli),
che porta alcuni chef campani premiati con la prestigiosa Stella Michelin a
offrire un assaggio della loro creatività nelle cucine della struttura polifunzionale
delle Cantine Di Criscio.
Dopo la partecipazione di Lino
Scarallo e di Vincenzo Guarino, venerdì 21 febbraio è toccato a Rosanna Marziale del ristorante Le Colonne di Caserta stupire gli
ospiti con i suoi piatti. La lady chef casertana, ambasciatrice nel mondo della
Mozzarella di Bufala Campana Dop, per l’occasione ha elaborato un menu dal tema
“Bufala e bufalo”; ovvero, quattro piatti per gustare mozzarella di bufala e
carne di bufalo al loro meglio.
Dario Mammalella, Rosa Di Criscio, Rosanna Marziale, Francesca Di Criscio e Laura Gambacorta |
Rosanna Marziale e Laura Gambacorta |
Chiariamo alcuni punti
fondamentali: quella della Marziale non è una cucina “da femminucce”! Le sue
sono creazioni ricche, saporite, per amanti dei sapori forti e carichi di
sfumature, e allo stesso tempo la sua personalità di donna decisa si ritrova
chiaramente nei suoi piatti.
Quindi, la “Minestra maritata al
latte di mozzarella e acciughe” è un
piatto intenso ma non grasso; l’insieme tra 7 verdure diverse, carne di maiale,
salsa di latte di mozzarella e salsa di friarielli crea un’armonia di gusto che
invoglia a proseguire senza sosta!
Minestra maritata al latte di mozzarella e acciughe |
Idea del tutto inedita “Mozzapepe
e limone”, una sorta di “cacio e pepe” rivisitata, dove una generosa
grattugiata di mozzarella precedentemente abbattuta guarnisce la pasta (la
ricetta originale prevede gli spaghettoni, qui è stata modificata per motivi
logistici legati alla trasferta) condita con salsa di latte di mozzarella, salsa d’acqua di peperone arrostito,
buccia di limone e tanto pepe.
Mozzapepe e limone |
Lo “Stracotto di bufalo
all’Aglianico” non è roba da lasciare indifferenti! Fino a qualche tempo fa
c’era una sorta di diffidenza nei confronti di questo animale; è da un po’
invece che l’allevamento è finalizzato alla macellazione, con buoni risultati.
La carne di bufalo è povera di grassi, ha un sapore selvatico senza eccessi, e non
ama le mezze misure: predilige cotture lunghe, oppure quelle al sangue.
La Marziale ha scelto di
accompagnare lo stracotto (preparato con vari tagli del bufalo, su una base di
soffritto di sedano, carote e scalogno, e bagnato con Aglianico) con purea di
patate allo zafferano: piatto stra-centrato.
Stracotto di bufalo all'Aglianico su purea di patate |
A differenza di altri colleghi,
la chef eccelle anche nell’arte pasticcera. La sua “Mozzarella cake su salsa di
frutta rossa” è un dessert equilibrato e poco dolce, ideale per concludere un
pasto.
Mozzarella cake su salsa di frutta rossa |
A completare il percorso
sensoriale, l’abbinamento con l’Asprinio Spumante brut, il Campania
Aglianico Igt 2010 Barrique e la
Grappa di monovitigno di falanghina Campi Flegrei
delle Cantine Di Criscio.
Nel corso della serata presentata
da Laura Gambacorta, la sommelier della casa Francesca Di Criscio ha fornito un’anticipazione: la nascita di un
nuovo vino delle Cantine Di Criscio, un Aglianico del 2012 (non ancora in
commercio) che sarà lanciato a breve. Restiamo in attesa di ulteriori sviluppi
;-)
Quartum Store – Cantine Di Criscio
Via Giorgio De Falco, 5/A – Quarto, Napoli
tel. 081/8765942
Le Colonne
Viale Giulio Douhet, 7/9 –
Caserta
tel. 0823/467494
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