Per tutti coloro che ancora associassero
il barbecue alla sola cottura di salsicce e bistecche: siete fuori strada!
Il team Campania Barbecue Friends ha dimostrato
in varie occasioni che il barbecue non ha praticamente confini; l’ennesima
riprova, casomai ce ne fosse ancora bisogno, è giunta grazie al primo BBQ
Contest Campano che si è svolto domenica 27 aprile presso il microbirrificio artigianale Okorei
di Mariglianella (Napoli).
Appassionati giunti da ogni dove
si sono cimentati in sperimentazioni più o meno ardite. Il cortile del
birrificio è stato invaso da barbecue di ogni colore, pinze, termometri e guantoni.
I grillers si sono cimentati non con semplici fettine, ma con polpette in
perfetto american style, involtini ripieni e lardellati, hamburgers preparati
al momento con il tritacarne, e finanche noodles vegani. Un tripudio di
marinature, salse, spezie, carni e verdure, per una giornata il cui comune denominatore
(al pari dell’elevato livello tecnico) è stato l’allegria.
Contestualmente alla gara, i due maestri bracieri Salvatore Porzio e Nando Valastro hanno proposto agli ospiti Spare Ribs (costine di maiale) e panini con Pulled Pork (spalla di maiale sfilacciato); preparazioni lunghe e impegnative ma molto, molto apprezzate dal pubblico!
Nando Valastro e Salvatore Porzio |
Spare Ribs |
Il tutto è stato annaffiato da
Amarilla e Tramalti Okorei, le due tipologie prodotte dal birrificio.
La giuria della competizione è
stata composta da Mena D’Avino e Luca Mauriello del beer shop Bir Sciò di
Quarto, Andrea Monda (socio della cooperativa Okorei) e… ehm ehm… vabbè, anche
da me. E non venitemi a dire che ogni scusa è buona per mangiare: il mio è uno
sporco lavoro!
I parametri di giudizio sono
stati presentazione, cottura e gusto.
Alla fine, è stato proclamato vincitore
l’abruzzese Danilo, che ha stupito con un piatto di pollo “al mattone” (cotto
con l’ausilio di un peso per tenerlo schiacciato) tenero e succoso grazie a
iniezioni di marinatura, accompagnato da salse di sua creazione e verdure.
Ancora una bella iniziativa del duo Campania Barbecue Friends, ben supportato dall’organizzazione impeccabile del gruppo Okorei.
E le proposte a tema barbecue
continuano… Seguite le news sulla pagina Facebook www.facebook.com/CampaniaBarbecueFriends
e naturalmente gli eventi golosi di All’assaggio ogni primo giorno del mese per
essere sempre aggiornati.
Birrificio Okorei
Via G. Marconi, 55 –
Mariglianella, Napoli
tel. 333/4280207