Com’è la strada per il paradiso?
Lunga, serpeggiante, in ascesa e con un tratto finale digradante, sembrerebbe. Ma
l’arrivo è uno spettacolo tale da far dimenticare ogni tortuosità.
Se il richiamo di una meta da
sogno vi solletica, mettetevi in cammino, e godetevi il viaggio.
La Taverna del
Capitano si trova sulla Penisola Sorrentina, nella frazione di Massa
Lubrense che prende il nome di Marina del Cantone. Sospesa sulla spiaggia, con
grandi finestre che danno dritto sul mare e un panorama mozzafiato tutt’intorno
ad avvolgere lo sguardo, la struttura è un vero incanto.
La brillante accoglienza del
maître Claudio prelude a un grande percorso a venire.
Dalla tavola strategicamente
posizionata dinnanzi alle vetrate si gode una superba vista sull’Arcipelago Li
Galli, che fa da idilliaca cornice all’intero pasto.
Il benvenuto dello chef Alfonso Caputo cambia ogni giorno; un
succulento bocconcino che racchiude intatto tutto il sapore del mare funge da
apripista per le papille gustative, e lascia intuire il filo conduttore di
questa cucina: materia prima eccellente, lavorazioni tese a non stravolgere gli
ingredienti, mantenimento di profumi e sapori naturali e pervasivi.
Benvenuto del giorno: Triglia, patate fritte, salsa di barbabietole |
Il pesce ovviamente predomina nella
lista delle portate, fatta di piatti storici e novità stagionali; al pescato
freschissimo si affiancano ingredienti selezionati provenienti da fornitori di
fiducia, i quali sono ringraziati per iscritto
nel menu dai due fratelli titolari Alfonso e Mariella Caputo.
Alfonso Caputo |
Firma del locale è la pasta,
fatta in casa con trafila in bronzo. Pane, grissini e crostini sono a
regola d’arte.
Pani della casa |
I “Calamari del golfo ripieni”
non sono interi e farciti come ci si aspetterebbe ma scomposti. I Gamberi rossi
del Mediterraneo sono avvolti da fili di patate fritti, a dare un effetto di
croccantezza.
I calamari del golfo ripieni di ricotta e noce moscata in salsa di scorfano piccante |
Il gamberone rosso del
Mediterraneo in spaghetto di patata fritto, verdure croccanti,
salsa di papaccelle
e bacio di fiordilatte
|
Quelli indicati come “Spaghetti
aglio e olio” nascondono un fondo di pomodoro fresco e seppia a pezzetti, da
mescolare insieme alle uova adagiate sulla sommità della pasta, per una
combinazione marina fresca e al sentore d’aglio.
Gli spaghetti aglio e olio con la seppia e le sue uova |
I vermicelli trafilati in casa, frutti di mare, pomodorini di Corbara e prezzemolo |
I gamberetti di nassa e i
calamari del golfo con sale e pepe vengono proposti con patate e maionese di
fegato di calamaro all’olio extravergine.
Gamberetti e calamari con maionese di calamaro |
D’abitudine, il sorbetto viene
servito insieme alla piccola pasticceria, ci viene spiegato.
Sorbetto di mela e kiwi |
Piccola pasticceria |
Ancora sorprese al momento del
dessert: il “Semifreddo alle fragole” altro non è se non un cremosissimo stecco
accompagnato da una nuvola di zucchero filato, mentre il babà cela la farcitura
di crema al suo interno.
Il semifreddo alle fragole con fragole sciroppate al rosmarino |
Il babà napoletano al rhum agricolo, crema e amarene,
salsa
ai frutti di bosco e menta
|
I Menu degustazione partono da 70 Euro.
E se proprio non ne volete sapere di andare via dopo il lauto pasto, potete sempre pernottare qui per continuare a godervi spiaggia e aria salmastra.
Taverna del Capitano
Piazza delle Sirene 10/11 – Massa Lubrense, Napoli
tel. 081/8081892
1 Stella Michelin
ENGLISH VERSION
ENGLISH VERSION
How is the road to heaven? Long, winding, soaring and sloping with a final
stretch, it would seem. But the arrival is such a show to forget every
tortuosity. If the lure of a dream destination tickles you, get in the way, and
enjoy the ride. The Taverna del Capitano
is located on the Sorrento
Peninsula, in the hamlet
of Massa Lubrense named Marina del Cantone. Suspended on the beach, with large
windows straight overlooking the sea and breathtaking views to wrap around the
eyes, the property is an absolute delight.
The brilliant warmth of the maître Claudio prelude to a great journey.
From the table strategically placed before the windows you can enjoy a superb
view of the archipelago of Li Galli, which is the idyllic frame of the entire
meal.
The appetizer of Chef Alfonso Caputo
changes every day; a juicy tidbit that contains intact all the flavor of the
sea acts as a pathfinder for the taste buds, and suggests the theme of this cooking:
excellent raw materials, processes designed not to disrupt the ingredients,
maintaining the natural and pervasive aromas and flavors.
The fish obviously predominates in the list of course, made of traditional
dishes and seasonal novelties; the fresh fish is joined by selected ingredients
from trusted suppliers, who are thanked in writing in the menu from the two
owner brothers Alfonso and Mariella Caputo .
Signature of restaurant is home-made pasta, extruded through bronze. Bread and breadsticks are gorgeous.
The dishes
reserve many surprises.
The “Stuffed Squid of the Gulf” are not whole as you would expect but decomposed.
The Red Prawns of the Mediterranean are wrapped
by strands of fried potatoes, to give an effect of crunchiness.
Those referred to as “Spaghetti garlic and oil” hide a bottom of fresh
tomatoes and squid into small pieces, to mix with the eggs laid on top of
pasta, for a fresh marine combination scented of garlic.
The shrimp and squid of
the Gulf with salt and pepper are
offered with potatoes and mayonnaise
made by squid liver and extra virgin
olive oil.
As a rule, the sorbet is served together with small pastries, we were told.
Still surprises at dessert time: the “Parfait with strawberries” is a
creamy stick accompanied by a cloud of cotton candy, while the Babà hiddens the
cream filling inside.
Finally, the coffee is served with fruit jellies, candied fruits and chocolate
candies.
The tasting menus start from 70 Euro.
The well-stocked wine cellar is managed by Mariella Caputo.
And if you really do not want to go away after a hearty meal, you can
always stay overnight here to continue to enjoy the beach and the salty air.
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