Apriamo un nuovo anno di
incursioni alla grande, con il racconto del nostro cenone stellato di San
Silvestro.
Eh sì, stellato. Perché, dopo
aver spulciato un po’ di proposte in giro, abbiamo deliberato per Sud, il ristorante
flegreo premiato dalla Guida Michelin gestito dalla coppia Marianna Vitale
(ai fornelli) e Pino Esposito (in
sala). A far pendere l’ago della bilancia, un menu essenziale e non “di
circostanza” composto in gran parte da piatti collaudati e presenti nella carta
ordinaria, e, in secondo luogo, un costo non da svenamento.
Ad accoglierci in una serata
gelida ai limiti del polare, una sala festosa, i cui tanti elementi d’arredo
giocosi e cartooneggianti che la caratterizzano abitualmente sono stati arricchiti
da decorazioni, simboli e accessori a tema, come numeri della tombola,
cappellini luccicanti, trombette e stelle filanti posti su ogni tavolo.
Il via alle danze è stato dato da
cinque piccole porzioni formanti il benvenuto “Mar Mediterraneo: essenza,
azzurro, profumo, onda e sale”: Zeppolina di baccalà con crema di lattuga;
Calamaretta ripiena di ricotta con polvere di olive nere; Tartufo di mare con
pianta shiso e granita di Mojito; Cannolicchi sfumati al sakè con crudo di
cavolfiore; Cipolla arrostita con acciughe del Cantabrico e melograno. Un ensamble succulento di sapori marini, con
punte notevoli raggiunte dal mollusco con la granita, dall’idea brillante del
cavolfiore crudo a donare freschezza e croccantezza ai profumati
cannolicchi, e dall’accostamento dolce-salato-aspro della cipolla con le
acciughe e il melograno.
“Mar Mediterraneo”: essenza, azzurro, profumo, onda e sale |
Zeppolina di baccalà con crema di lattuga |
Calamaretta ripiena di ricotta con polvere di olive nere |
Tartufo di mare con pianta shiso e granita di Mojito |
Cannolicchi sfumati al sakè con crudo di cavolfiore |
Cipolla arrostita con acciughe del Cantabrico e melograno |
La bella partenza della cena è
stata confermata dalla portata successiva, Gamberi, guacamole e riccio di mare.
Un piatto dalla accentuata dolcezza, conferita anche dalla crema di pomodoro
giallo e dai broccoli, con una nota rinfrescante di cetriolo.
Gamberi, guacamole e riccio di mare |
L’indice di gradimento ha avuto
un’impennata con la vera star della serata, la tanto attesa Impepata 2015. Un
piatto che aveva riscosso un successo travolgente nel corso dell’anno, nella
versione con l’ormai mitico “mischiato delicato” del Pastificio dei Campi di Gragnano, e
che è stato invece qui proposto con gli spaghetti. Una spiccata sensazione
volutamente tendente verso l’acido, con succo di limone a pioggia per ricordare
la classica impepata di cozze partenopea, e una parte cremosa donata dai
peperoni arrostiti frullati. Ovviamente, pepe a profusione. Un piatto di rara energia,
difficile da dimenticare, che noi abbiamo amato molto. Non abbiamo purtroppo assaggiato la versione
originale, ma dalle foto viste ci è sembrato che l’abbinamento con la pasta
mista fosse ancora più efficace, un insieme più “legato”.
"Impepata 2015" |
Altrettanto memorabile il
Risotto triglia e mandarino. Un accostamento già proposto dalla chef con i
tubetti, ma che a noi è sembrato perfetto con il riso. Aromatico, col gusto
della triglia ben presente ed egregiamente esaltato dagli oli essenziali agrumati
della buccia di mandarino.
Risotto triglia e mandarino |
Una zuppa di pesce fredda racchiudente
il meglio che il mare possa offrire ha concluso degnamente la pentalogia ittica
ideata per l’occasione.
Zuppa di pesce |
Nel cenone di San Silvestro non
potevano mancare lenticchie e cotechino, naturalmente con un tocco raffinato.
Lenticchie e cotechino |
E così, mangiando mangiando, siamo
arrivati quasi all’ora X! I solerti operatori di sala hanno rifornito tutti gli
ospiti di artiglieria pesante (pistolette e bottigline caricate a coriandoli),
e quindi la mezzanotte è stata accompagnata da un’esplosione di fuochi e di colori,
oltre che dal trenino della brigata di cucina capeggiato dalla chef.
Marianna Vitale |
Ultimi sprazzi di festeggiamento
sbocconcellando i dolci natalizi: panettone artigianale, struffoli, roccocò e
le crostatine meringate della casa con cioccolato fondente e cuore di
marmellata d’arancia.
Dolci natalizi |
Insomma, un inizio d’anno
scoppiettante, con il nostro primo “buon proposito” del 2015: quello di
ritornare da Sud appena possibile per gustare le nuove proposte di Marianna
Vitale.
Sud Ristorante
Via Santi Pietro e Paolo, 8 -
Quarto, Napoli
tel. 081/0202708
La nostra precedente visita da Sud: http://allassaggio.blogspot.com/2012/03/area-flegrea-sud-ristorante.html
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