In cerca di suggerimenti su dove gustare
cucina partenopea? O un buon panino? O magari una pizza fuori dai canoni tradizionali?
E perché non tutte e tre?!? E se aggiungessimo anche: a prezzi scaccia-crisi?
C’è un nome che racchiude tutto
questo: ‘O Murzillo.
Lo storico locale di Fuorigrotta
della famiglia Tinganelli, in
origine piuttosto piccolo (da cui il nome), nel corso del tempo ha ampliato dimensioni
e offerta, presentandosi oggi come fast food, paninoteca, focacceria, rosticceria,
tavola calda e finanche pizzeria non convenzionale (leggasi: con forno
elettrico).
Niente fronzoli, qui si mira alla
concretezza.
La cucina è casareccia, autentica,
basata sui sapori veraci. Friarielli, peperoni, melanzane, scarole sono immancabili,
a seconda della stagione.
Il versante paninoteca è
altrettanto solido. Ingredienti freschi, pane di
produzione propria, frittura mista home made. Gli "scugnizzi" fritti sono proposti sia in versione salata che dolce.
Panino con hamburger |
Frittura mista: mozzarella, ricotta, arancini, crocchette, zeppoline |
Montanarina |
Scugnizzi |
Scugnizzi |
I best seller della casa sono i fagottini, morbidi involucri
di pasta lievitata generosamente farciti.
Fagottino |
Fagottino con salsicce e friarielli |
Pasquale Tinganelli padroneggia da anni gli impasti a lunga
lievitazione, al punto da volersi spingere a proporre anche pizze tonde e
fagotti pur in assenza di forno a legna. E qui, già ci sembra di udire il
brusio dei critici sputasentenze o dei talebani della tradizione… Lo sappiamo, non
si tratta di pizza napoletana secondo disciplinare. È una “pizza all’italiana”,
un dignitosissimo prodotto mangiato e apprezzato in tutto il mondo. Da provare
senza necessariamente fare confronti.
Pasquale Tinganelli |
Fagotto |
Margherita |
Per un pranzo all’insegna della
cucina classica, per un take away o per una serata easy: ‘O Murzillo è pieno di
risorse.
‘O Murzillo
Via Lepanto, 108 – Napoli
tel. 081/5937706
Grazie e complimenti per la sua bella ed esaustiva recensione.
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