Dunque… da dove iniziamo per non
sembrare troppo autoreferenziali? Iniziamo dal principio.
Nell’ambito dei festeggiamenti
per i suoi trent’anni di attività (che stanno toccando il loro apice in questi
giorni), l’Associazione Verace Pizza
Napoletana nel mese di aprile ha indetto il concorso fotografico “Vera
Pizza Napoletana Photo Awards”, una competizione tra appassionati del mondo
della pizza che ha fatto registrare la partecipazione di foto provenienti da
ogni parte del globo.
L’altra metà di All’assaggio,
“l’uomo con l’obiettivo incorporato” alias Massimo Grillo, dall’alto dei suoi ennemila scatti a tema pizza
napoletana ha deciso di prendere parte al suddetto concorso con due delle sue
immagini.
La prima, che ha voluto
intitolare “Una goccia d’olio”, ha come soggetto il pizzaiolo Pasqualino Rossi di Alvignano nell’atto
di condire una pizza Cetara con olio extravergine d’oliva; l’altra, denominata
“I colori della pizza”, raffigura la preparazione di una pizza con peperone
crusco, provola di bufala, friarielli e lardo da parte dello staff della
PizzAria La Notizia
di Enzo Coccia.
"Una goccia d'olio" e "I colori della pizza" |
Dopo una prima fase di votazione
sul web, la classifica è stata integrata dalle valutazioni di una giuria
tecnica di esperti avente come ospite d’onore il fotografo Oliviero Toscani; i risultati finali hanno decretato… “Una goccia
d’olio” al primo posto, e “I colori della pizza” al secondo!!!
Un bellissimo momento di
esultanza per noi, e un riconoscimento per le tantissime ore trascorse in giro
per eventi a immortalare i protagonisti dello scenario enogastronomico
nazionale.
Pasqualino Rossi, Massimo Grillo e Enzo Coccia |
Fin qui, il racconto della
“solita” voce narrante, ovvero quella di Daniela. Ma in questa felice occasione
(per la prima volta nella storia del blog!) la parola va al festeggiato,
Massimo.
Massimo Grillo |
“Il mio rapporto foto-pizza è
molto particolare. Mi piace ritrarre le mani del pizzaiolo al lavoro,
soprattutto nei momenti di inizio e fine della preparazione, perché ritengo
siano quelli più significativi.
Quando fotografo la pizza è come
se si verificasse una grande magia: attraverso l’obiettivo ho l’impressione di
riuscire a fermare anche gli odori e i sapori che si sprigionano dal disco di
pasta.
Ringrazio l’Associazione Verace
Pizza Napoletana per avermi dato la possibilità di mettere insieme due delle
mie grandi passioni, la pizza e la fotografia.
Ad accrescere la mia gioia c’è
anche il fatto di essere stato premiato contestualmente a Enzo Coccia, che ha
vinto il premio “Best Pizzeria Avpn 2014”. Enzo è uno dei personaggi del mondo
enogastronomico che stimo maggiormente, e per me è stato un onore condividere il
palco con lui.”
Massimo Grillo, il vice presidente vicario Avpn Massimo Di Porzio e Luciano Pignataro |
Enzo Coccia e Massimo Grillo |
Auguri Avpn! |
P.s. Ovviamente stavolta le foto
sono tutte di Daniela :-D
La classifica finale del concorso qui
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.