Domenica 16 novembre è stato
riproposto per il secondo anno Frantoio
& Cucina, l’appuntamento ideato dal Frantoio Gargiulo che per un giorno lo vede trasformarsi in
un’originale ed accogliente sala ristorante.
Ma non si è di certo trattato di
una semplice ripetizione, tutt’altro: la vulcanica fantasia di Imma Gargiulo non accetterebbe mai di
essere imbrigliata! E così, la rossa chef del Femmena (finalista della prima edizione di MasterChef Italia nonché
volto di Alice TV) ha escogitato tante idee nuove per l’evento nel frantoio di
famiglia.
Imma Gargiulo |
Due i temi prescelti, sia per il
menu, sia per l’allestimento: il Latte Nobile e il riciclo.
La giornata si è aperta con un
laboratorio sul Latte Nobile dell’Appennino Campano, a cura della Condotta Slow
Food Penisola Sorrentina e Capri.
Il Vice Presidente Slow Food
Campania, Alberto Capasso, ne ha
illustrato le caratteristiche distintive. Quello del Latte Nobile è un presidio
per certi versi anomalo, in quanto non tutela un prodotto in via di estinzione,
bensì il benessere animale. Il suo disciplinare è volto a difendere il
bestiame: no allo stress da mungitura (con massimali di latte prestabiliti e
due mungiture al giorno), no a mangimi trattati e ad alimenti fermentati
(l’alimentazione deve essere composta da un minimo di 70% di foraggio fresco),
no alla vicinanza con fonti di inquinamento. Il latte che ne consegue è
saporito, profumato, ricco di antiossidanti. Richiama alla memoria gusti e
sentori d’altri tempi.
Imma Gargiulo, Alberto Capasso e Mauro Avino (Slow Food) |
Alberto Capasso |
La degustazione comparata tra
latte a lunga conservazione, alta qualità e nobile ha dimostrato chiaramente
anche ai bambini presenti quanto il Latte Nobile abbia un odore più intenso e
un gusto più fresco ed erbaceo.
Dopo il laboratorio, tutti a
tavola!
Imma e il suo staff di
collaboratori (tra i quali la interior designer Imma Savarese) hanno studiato una messa in scena semplice ma di
grandissimo effetto. I tavoli sono stati ingentiliti da originali segnaposto
realizzati con materiale di recupero come barattoli di latta e vasetti di
vetro, riempiti con peperoncini, rametti di rosmarino, olive e fiorellini di
campo. Bellissimi i sottopiatti in terracotta, con un decoro di foglie d’olivo
a rilievo.
Altri temi dominanti
dell’incontro, il pane, e, ovviamente, l’olio d’oliva.
Uno dei (tanti) meriti di Imma
Gargiulo è stato il voler far conoscere le numerose, eccellenti realtà del
territorio; quindi, tra le altre cose, si è bevuto acqua Acetosella di
Castellammare di Stabia, mentre il pranzo è stato allietato dai musicisti
sorrentini Giulio Di Francia e Raffaele Esposito e dall’esposizione degli
strumenti del maestro liutaio Ernesto
Scarpato.
Raffaele Esposito e Giulio Di Francia |
Ernesto Scarpato e Imma Gargiulo |
Venendo alla parte culinaria, perfettamente
in linea con quanto predisposto, l’aperitivo a base di Latte Nobile realizzato dal
bartender Gianluca Di Donna, patròn
del REUP Recycled Bar.
Aperitivo al Latte Nobile |
Tutti i motivi portanti si sono
ritrovati nell’amuse bouche “Carosello”:
una tazzina di pane al latte, appositamente realizzata (come tutti gli altri
pani che hanno accompagnato le pietanze) dal Panificio Malafronte, riempita con l’olio extravergine della casa,
annata 2013.
Carosello: pane, latte, olio |
Massimiliano Malafronte e Imma Gargiulo |
Fantasioso ai limiti
dell’incredibile “La mucca Clotilde”: un alto barattolo di vetro cosparso di
liquirizia, contenente una caciottina (prodotta da una casara non
professionista), puntarelle cotte e crude, olio al limone, il tutto da
prelevare con un cracker croccantissimo preparato con un misto di otto cereali.
Niente è stato lasciato al caso, finanche le dimensioni del contenitore e dei crackers
sono state appositamente studiate!
La mucca Clotilde: caciotta, erbette, cracker |
All’insegna del riutilizzo,
“Recycled”, Turaccioli di pane al sugo cafoncello, ovvero una sorta di “pasta”
tonda e schiacciata ottenuta impastando pane grattugiato con Latte Nobile,
mentre il sugo è stato cucinato con pomodori San Marzano salsati, ritagli di
arista di maiale e timo.
Recycled: Turaccioli di pane al sugo cafoncello |
Un opulento e gustosissimo panino
oversize a base di farina di segale e
farina integrale, semi di girasole e mais soffiato ha dato alloggio a maialino
al latte e verdure glassate (carote, patate novelle, cavoletti di Bruxelles e
scalogni in agrodolce). Da mangiare con le mani o utilizzando il pane come
piatto in cui tagliare il cibo. Da qui il nome “Non chiamatemi pane”.
Non chiamatemi pane: maialino al latte e verdure glassate |
Le carni di maiale toscano
cresciuto a ghiande e castagne sono state fornite dalla Macelleria Sorrentino, specialista nella selezione di carni
provenienti da allevamenti sicuri e controllati.
In abbinamento a questa portata, il Costa d’Amalfi Furore
rosso 2013 delle Cantine Marisa Cuomo.
Per il finale dolce, “Aspettando
Babbo Natale”: panettone classico, crema speziata, cioccolato e frutta, il
tutto avvolto da un magico profumo di pisto.
Aspettando Babbo Natale: panettone, crema speziata e cioccolato |
Panettone Malafronte |
Ai sentori natalizi ben si è
sposata la birra artigianale ambrata Astrum del Birrificio Sorrento, dalle note di cannella e chiodi di garofano.
Giuseppe Schisano, Birrificio Sorrento |
Imma Gargiulo continua a stupire
con allestimenti sorprendenti e a convincere con la sua cucina di territorio,
ma sempre con un tocco anticonvenzionale. Si è resa promotrice di eventi in
grado di formare una rete tra professionalità locali, ed è diventata a tutti
gli effetti importante testimonial di un prodotto straordinario di cui non si
parla mai abbastanza, quale l’olio extravergine d’oliva.
Bel lavoro!
Ristorante Femmena
Corso Italia, 134 – Sorrento, Napoli
tel. 081/8071016
Frantoio Gargiulo
Via Nastro d’Argento, 9 – Sant’Agnello, Napoli
tel. 081/8072300
Panificio Malafronte
Via Castellammare, 162 – Gragnano, Napoli
tel. 081/8714049
Birrificio Sorrento
Viale dei Pini, 44/46 –
Sant’Agnello, Napoli
tel. 081/8773708
REUP Recycled Bar
Piazza Angelina Lauro, 28-29 – Sorrento, Napoli
tel. 081/3622027
Macelleria Sorrentino
Via Parsano, 2 – Sorrento, Napoli
tel. 081/8784788
Ernesto Scarpato
Via dell’accademia, 37 – Sorrento, Napoli
tel. 333/2448602
Cantine Marisa Cuomo
Via G.B. Lama 16/18 – Furore, Salerno
tel. 089/830348
L’evento Frantoio
& Cucina dello scorso anno: http://allassaggio.blogspot.it/2013/12/frantoio-cucina.html
La nostra visita al Panificio
Malafronte: http://allassaggio.blogspot.it/2014/11/panificio-malafronte.html
Chiacchierando con Imma
Gargiulo: http://allassaggio.blogspot.it/2014/04/chiacchierando-con-imma-gargiulo.html
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