Essere compagni di scuola. Condividere
un’avventura lavorativa. Restare geograficamente separati, e poi ritrovarsi
laddove tutto era partito.
In due parole, è quanto accaduto
a Giulio Coppola e Alessandro Elefante. Entrambi gragnanesi,
colleghi alla scuola alberghiera, una comune esperienza alla corte di Antonino Cannavacciuolo e quindi ognuno
nel ruolo di Executive Chef: Coppola sempre a Gragnano, come patròn de La
Galleria, Elefante alla guida del ristorante Giardinetto di Orta San Giulio,
sulle sponde del lago d’Orta.
Dopo qualche anno, eccoli insieme
nella città della pasta artigianale venerdì 7 novembre, per una cena a quattro
mani composta da dieci portate (sì, dieci!), che ha racchiuso il meglio delle
due regioni in cui operano, sotto la regia della giornalista enogastronomica Laura Gambacorta.
Giulio Coppola |
Alessandro Elefante |
Apertura con alcuni degli ormai
celebri Sfizi di pasta del padrone di casa, cinque mini porzioni (ognuna di un
pastificio diverso) raccolte in una sorta di bento giapponese. Nel dettaglio:
Frittatina di pasta, Conchiglietta al nero di seppia con baccalà mantecato,
Pennona ricotta e salame, Mezzo rigatone zucca e tartufo, Canneroncino
lardiato.
Bocconcini belli e golosi.
Sfizi di pasta |
Di matrice decisamente più
settentrionale la successiva Battuta di fassona piemontese, tuorlo d’uovo di
quaglia e tartufo bianco, con cristalli di sale a dare sapidità. Le carni
impiegate sono state messe a disposizione dalla rinomata bottega novarese Agazzone Carni, mentre il tartufo, di
provenienza lucana, dal cavatore Gerardo
Balestrieri. Le preziose pepite di quest’ultimo hanno inondato la sala con
il loro profumo!
Battuta di fassona piemontese, tuorlo d'uovo di quaglia e tartufo bianco |
Gerardo Balestrieri |
Tartufi bianchi lucani |
Mix interregionale per il Lavarello
marinato, stracciatella di burrata e gazpacho di pomodoro vesuviano: sapore di
lago, di latte e di terra, impreziosito da scaglie d’oro.
Lavarello marinato, stracciatella di burrata e gazpacho di pomodoro vesuviano |
A seguire, un classico dello chef
ospitante, Pasta e patate con salsa di provola e riccio. La combinazione dei
tuberi con i ricci di mare è di quelle che non si dimenticano.
Pasta e patate con salsa di provola e riccio |
Cambio di rotta con il Risotto alle alghe di mare, animelle
di vitello e salsa al limone.
Risotto alle alghe di mare, animelle di vitello e salsa al limone |
Ancora mare e orto con il Rombo
chiodato, millefoglie di patate e cime di rapa, con un fondo di cottura di
calamaro a dare carattere.
Rombo chiodato, millefoglie di patate e cime di rapa |
Piatto a sorpresa (e uno dei più
graditi da chi scrive), una versione creativa della tradizionale Pasta e
fagioli con le cozze, declinata non come minestra, bensì sotto forma di pasta
fresca ripiena di crema di fagioli appoggiata su salsa di cozze. Ottima
esecuzione, con pasta sottilissima e una salsa di grande impatto gustativo.
Pasta e fagioli con le cozze |
Molto amato dalla sottoscritta
anche il pre-dessert, Mousse di cioccolato 70 %, frutto della passione e cocco
croccante, con la cialda dolce ottimamente in grado di equilibrare l’acidità
del passion fruit e l’amaro del cioccolato, e regalare al morbido insieme una
nota crunchy.
Mousse di cioccolato, frutto della passione e cocco croccante |
Dessert della tradizione, Pasticcetto
classico crema e amarena, uno scrigno di pasta frolla farcito di crema
pasticcera e amarene.
Pasticcetto classico crema e amarena |
In fundo, Piccola pasticceria: brioches al cioccolato bianco, croissants
e tocchetti di caprese.
Brioches al cioccolato bianco |
Croissants |
Tocchetti di caprese |
In abbinamento ai piatti sono
stati serviti i vini dell’azienda irpina Cantine
Terranera: Rosato Irpinia 2012, Falanghina Campi Flegrei 2013, Fiano di
Avellino Docg 2013 e Greco di Tufo Docg 2013. A rappresentarla in questa occasione, il
titolare Nello Quaranta.
Nello Quaranta e Laura Gambacorta |
Un gran lavoro per i due chef,
che hanno dato vita a un interessante percorso degustativo e hanno cercato di
offrire un sostanzioso assaggio dei rispettivi territori.
E a noi, si sa, assaggiare piace.
Laura Gambacorta, Alessandro Elefante e Giulio Coppola |
La
Galleria
Piazza Aubry, 8 – Gragnano,
Napoli
tel. 081/8733029
Hotel Ristorante Giardinetto
Via Provinciale, 1 – Pettenasco,
Novara
tel. 0323/89118
Agazzone Carni
Via Roma, 39 – Bogogno, Novara
tel. 0322/808812
Cantine Terranera
Via Sandro Pertini – Grottolella,
Avellino
tel. 0825/671455
La nostra precedente visita a La
Galleria: http://allassaggio.blogspot.it/2014/10/la-galleria-gragnano.html
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